Въехать в Европу без визы — возможно ли?

Мнение жителей СНГ о том, что покупка недвижимости в любой из европейских стран позволит беспрепятственно посещать Европу, не посещая заранее посольство, — популярное заблуждение. Даже очень большие деньги и влиятельное положение некоторых россиян (звёзд шоу-бизнеса, политиков) не гарантирует получение вида на жительство или даже обычной, многоразовой визы.

 

Изучаем законодательство

Почему же люди верят в эту «байку» так долго и наивно? Дело в том, что некоторые сотрудники агентств недвижимости, специально или по незнанию, рассказывают потенциальным клиентам о прелестях жизни в Европе и о том, что покупка именно этой квартиры, виллы или пентхауза обеспечит ВНЖ и гражданство облюбованной страны.

 

Мнение экспертов

Специалисты советуют россиянам, ищущим пути получения вида на жительство в странах Европы, изучать политику и законы каждой конкретной страны. Ведь у любого государства существует несколько программ по предоставлению ВНЖ иноземцам. Специалисты по вопросам международной недвижимости составили список наиболее лояльных и гостеприимных европейских стран, в программах на получение ВНЖ которых нашлись «слабинки» и «лазейки» в пользу иностранцев, в частности для россиян и жителей СНГ.

Итак, рейтинг:

  • Болгария. В этой стране при покупке недвижимости выдаётся виза на наиболее длительный срок — 3 года. Плюс к этому, в Болгарию проще (и дешевле) всего добраться любым видом транспорта. Также недавно в закон этой страны внесли следующее дополнение — если иностранец проживает здесь на законных основаниях более 5 лет, имеет медицинскую страховку и средства на жизнь, то он получает право на ПМЖ.
  • Латвия. Чтобы получить ПМЖ в странах ЕС, необходимо купить недвижимость на 150 тыс. евро (Рига и прилегающие регионы) или на 70 тыс. евро (в остальных частях страны).
  • Черногория. Как и в первых двух вариантах, покупка недвижимости в этой стране даёт право на ВНЖ, однако вам придётся разориться на полмиллиона евро. Но Черногория не входит в состав Евросоюза — скажете вы, — и будете правы. Однако черногорцы могут свободно въезжать в страны Европы. К сожалению, в данный момент времени эту программу заморозили, и владелец недвижимости на 500 тысяч евро может лишь претендовать на гражданство.

Остальные страны Европы, такие как Испания, Италия, Эстония, Финляндия или Германия гарантируют тому, кто инвестирует определённую сумму в экономику их страны (то есть купит жилую недвижимость), лишь шенгенскую мультивизу на срок от 3 месяцев до 1 года (2 года — для Эстонии). Также многие страны требуют подтверждённого (официального) дохода, для того, чтобы рассмотреть личность претендента в граждане.

Посольство Франции учтёт ваши пожелания только в том случае, если вы являетесь студентом, либо имеете бизнес в стране или работаете по трудовому договору. А в Греции вообще очень строго с получением гражданства. Сколько бы вы ни приобрели недвижимости, это даст вам лишь некоторые льготы на получение самой обычной визы — 3-месячной. И во всех перечисленных государствах претенденту на ВНЖ необходимо проживать в выбранной стране не менее 6 месяцев, это условие особо тщательно проверяется госслужбами пограничного контроля.

Добавить агентство