Национальная кухня Египта, египетские деликатесы

Специи Египта

Кухня таинственного Египта отличается остро-жгучим вкусом и пикантным послевкусием, а также адекватными ценами, привлекающими туристов из Европы. Все блюда египетской кухни (существует лишь несколько исключений из правил) обязательным образом готовятся с огромным количеством разнообразных качественных специй и приправ, и подаются в сочетании с безумно вкусными, но острыми соусами. Причём специи используются не только как компонент пищи. Зачастую именно эти травки и пряности покупаются в качестве сувенира. Египетские специи — это часть традиции и культуры страны, способ жизни и мышления. Без них египтянин не представляет своего существования. Специи и приправы для них — как для нас соль.

 

Где попробовать?

То, что повсеместно предлагается туристу в отелях, близлежащих ресторанах и кафе, назвать настоящей египетской едой можно с большой натяжкой. В большинстве случаев это адаптированная для желудка нежного европейца еда, которая готовится с минимальным набором специй. То есть ненастоящая. Хотите вкусить действительно реальную кухню Египта и недолго побыть дегустатором изысканнейших, непривычных нашему вкусу блюд? Посетите места, в которых трапезничают коренные жители, там, где египтяне проводят свой досуг. Уж они-то знают толк в хорошей еде и способах её приготовления.

 

Всё, кроме свинины

Но помните, что Египет — страна мусульман, поэтому забудьте о привычной для нас свинине. Но нежнейшая баранина, ароматная телятина и вкуснейшая курочка обязательно присутствуют в перечне блюд каждого из египетских меню. Вы забудете о традиционных отбивных и рагу, ведь классика кухни Египта такова: мясо жарится целиком, очень большим куском, и так же подаётся. «Фишка» блюда — в салатах и овощах, которыми гарнируют мясо. И главное — море разнообразных соусов, попробовав которые, турист забывает, как его зовут. Чаще всего в традиционном египетском меню присутствует мясо цыплёнка и ягнёнка, с огромным количеством полезных овощей и сумасшедше вкусных соусов.

Самым вкусным и неизменно популярным в ресторанах Египта считается «шип-кебаб». Это большой, сочный кусок мяса, жаренный на вертеле. В дополнение к нему подаётся лаваш, много разной зелени томаты и тахини-соус. По цене это блюдо недорого, по карману любому туристу. Выглядит шип-кебаб на тарелке изумительно вкусно и красочно — такое буйство цветов! Но самое примечательное в египетской кухне — это баклажаны, которые обожает каждый египтянин, без исключения. Готовят они их мастерски, и оторваться от такой вкуснотищи невозможно. Наиболее интересное по приготовлению блюдо — это баклажанное пюре. Оно подаётся тёплым, а сверху присыпается тёртым сыром.

Большим деликатесом в Египте является мясо голубя, подающееся в лучших ресторанах страны. Как его только не готовят — жарят, варят, пекут, маринуют. Но наиболее полно раскрываются его вкусовые качества при запекании в духовке. Тогда тушка становится особо сочной и нежной внутри, а сверху покрывается хрустящей корочкой.

Помимо мяса прыгающих и летающих, Египет пользуется и щедрыми дарами моря. Из морепродуктов здесь вы можете полакомиться мясом мидий и омаров, любым сортом рыбы, креветками и прочими обитателями глубин. Всё это изобилие доступно в любом египетском заведении общественного питания, только успевай выбирать.

Желаем вам приятного аппетита на жарких египетских улицах!

Добавить агентство