Солнечный остров Кипр радует не только позитивной атмосферой и дружелюбием жителей, но и фантастически вкусной едой. Хотя прослеживается определённая аналогия с европейской кухней, в национальных блюдах киприотов можно видеть сильное влияние турецкой, арабской и греческой кухонь.
Наиболее типичными и яркими на вкус являются «Мезе» и «Мезедес». Это названия не отдельных блюд, а целой серии (около 30-ти) необычных рецептов, как холодных, так и горячих. Проще говоря, мезе — это большой набор закусок, позволяющий гостю лучше познакомиться с вкусовыми оттенками кухни Кипра.
К этому достаточно большому набору кушаний обязательно предлагается много соусов — традиционный «тахини» и «талатури» (йогурт с огурцом и мятой), крем из рыбы «тарамосалата» и «хумус» из нута и приправ.
Гордость островитян — оливки, обязательно подаются на стол в качестве закуски. Также популярны осьминог в пряных травах, картофель в холодном масле, особая кипрская ветчина, маринованная цветная капуста и салаты, основным компонентом которых является сыр «фета». Исходя из разновидностей набора «мезе», вам могут предложить рыбные, мясные или овощные блюда. Опирайтесь в этом сложном выборе на собственный вкус, и пробуйте всё понемногу.
Апогеем этой внушительной и длительной трапезы являются следующие шедевры кипрской гастрономии — свинина «афелия» жареная в соусе с красным вином, говядина «стифадо» тушёная с луком и специями, говядина «мусака» с овощами и пряными травами, баранина «сувлаки» жареная на вертеле, молодой барашек «клефтико» в фольге с картофелем.
Десерт предлагается гостям в самом конце обеда. Чаще всего это местные фрукты, пахлава с орехами и мёдом по особому рецепту (такой вы не попробуете нигде!), халва из манки и орехов, рисовая каша с корицей, и разнообразные лукумы.
Так как остров богат виноградниками и винодельческими хозяйствами, то купить хорошее, недорогое вино с богатейшим букетом — не проблема. Каждый магазинчик или лавка предложат туристу отличный выбор вин. Наиболее популярным является старое «Коммандария» — сладкое вино. Необычны коктейли — например «бренди сур», который готовится из бренди, горькой настойки, содовой, лимона и сахара.