Согласитесь, классические ассоциации с этой страной — кубинские сигары и необыкновенно ароматные сорта кофе. Однако кухня Кубы имеет полное право гордиться неимоверным количеством блюд из морепродуктов, фруктов, мяса свинки и курицы. Овощи, этот незаменимый компонент питания других наций, на Кубе не очень приветствуют, но на ассортименте и качестве еды кубинцев это совершенно не отражается, настолько она богата питательными веществами.
На Кубе, как и в других странах с жарким климатом, очень уважают запечённые бананы за сытность и вкусовые качества. Однако истинным деликатесом, взрывом рецепторов считается мороженное «Coppelia», подаваемое обычно к кофе. К этому напитку относятся с особым пиететом. Его варят очень крепким и сладким, поэтому нежным европейцам рекомендуют добавлять в него молоко.
Если турист хочет вкусить действительно национальных блюд, то «Аррос Моро», «Ахиако криольо», «Конгри» и «Пикадильо ала абанера» именно то, что надо. Густой, наваристый суп-похлебка «Ахиако криольо» варится из нескольких видов мяса, фруктов и овощей. «Аррос Моро» — это каша из риса с добавлением чёрной фасоли, такой чёрно-белый колорит. Сами кубинцы в шутку называют блюдо «христиане и мавры».
«Конгри» отличается от «Аррос Моро» тем, что к фасоли и рису кладутся всевозможные специи. «Пикадильо ала абанера» переводится как «мясной фарш по-гавански», однако за столь незатейливым названием кроется сложнейший рецепт, а вкусно и правильно приготовивший его повар славится на всю страну своим непревзойденным мастерством.
Классические кубинские напитки — это хорошее качественное пиво и настоящий, очень крепкий кубинский ром. Про ром, сделанный на Кубе, издавна ходят легенды. Многие века качество и крепость кубинского рома оставались неизменными, поэтому в состав практически всех коктейлей входит именно он. Где бы вы ни были — баре, ресторане, кафе, везде вам подадут ром, как в чистом виде, так и в составе других напитков.
Если вам хочется привезти частичку Кубы в качестве сувенира, выбирайте наипопулярнейшего изготовителя кубинского рома — «Havana Club». Право на существование имеют 3 варианта напитка от «Гавана Клаб» — «Carta Blanca», «Саrta Oro» и самый выдержанный из них «Anejo». Сорт «Carta Blanca» выдерживается всего 3 года, и считается молодым ромом, чаще всего использующимся в коктейлях. Бутылка «Carta Blanca» стоит в среднем 3 доллара. «Саrta Oro» выдерживается 5 лет, и ценится гораздо выше знатоками рома. Его цвет золотисто-жёлтый, а цена за бутылку — 7 долларов. Этот напиток принято употреблять без добавок, или слегка разбавлять колой. Старый сорт «Anejo» выдерживается дольше других, более 7 лет! Благородный напиток смакуется отдельно, его отличает великолепный мягкий вкус и длинное послевкусие. Цена за бутылку — 10 долларов и выше.
Кубинские земли плодородны и радушны, гости этой страны открывают для себя новые горизонты искусства кулинарии, а врождённое гостеприимство делает каждое блюдо самобытным и неимоверно вкусным.