Национальная кухня ОАЭ

Как вы знаете, ОАЭ принадлежит к мусульманской религии, часть населения — шииты, часть — сунниты. Естественно, кухня Эмиратов также опирается на религиозные и национальные традиции. Широко распространены морепродукты, рыба, а также мясо барашка, козлятина, говядина и телятина, различная птица.

 

Гузи из ягнёнка

Популярное название «гузи» на самом деле обозначает необычный для европейца способ жарки мяса. Чаще всего, таким образом, жарят ягнятину: куски мяса кидаются на сухую, раскалённую сковороду. Затем добавляется рис и орехи. Мясо «гузи» не зря считается кулинарным шедевром, вкус этого блюда божественный — с ореховым оттенком, мясо прямо-таки распадается на волокна. «Шаверма» (или шаурма) — это мясо курицы или барашка с салатом из свежих овощей, завёрнутое в арабский тонкий хлеб, также стоит заказать во время прогулки по ОАЭ. Шашлык «тика» или котлеты из мяса молодого барашка «кустилета» не оставят вас равнодушными.

 

Кебабы — сколько вас?

Попробовать кебаб можно везде — и в хижине погонщика верблюдов, и в шикарном ресторане самого дорогого отеля Эмиратов. Это блюдо настолько знаменито своим вкусом, что каждый турист, приехав сюда, первым делом заказывает кебаб. Существует множество разновидностей этого популярного рецепта: шиш-кебаб из барашка, классический кебаб «кофта» из рубленого мяса, жареные шарики из фарша «кебе», жаркое из разных видов мяса «мешуи-мушаккаль».

Куриное меню весьма распространено в рационе местных жителей. Непременно попробуйте курочку, тушёную с томатами или медовую курочку на пару. Очень вкусны куриные запеканки с пшеницей «харис». Для желающих «погорячее» можно предложить «джадж-таннури», острое и пикантное блюдо. Хочется мяса понежнее? Попробуйте перепела «самман».

 

Гарниры

В ОАЭ очень уважают рис. Готовится он везде и в огромных количествах, как и везде в арабских странах. Рагу из риса, курицы и баранины «бирьяни-аджадж», шашлычок из курицы с рисовым гарниром удивят вас своим необычным вкусом, хотя для их приготовления используются самые простые ингредиенты. Кроме гарнира из крупы, к мясу принято подавать овощи или салатные миксы. Специи и пряности — обязательное условие. Без них еда для среднестатистического жителя Эмиратов станет пресной и невкусной.

 

Суп — непременно!

Для тех, кто жить не может без первых блюд, ОАЭ предлагает огромный выбор разнообразных супов во всех кафе и ресторанах. В основном, это похлёбки и жидкие супчики из бобов, фасоли, картофеля, риса, гороха и каперсов. Подаются супы с маленькими закусочными пирожками из пшеничной муки крупного помола с мясом внутри. Эти булочки называются «куббе», или «самбуса» — если начинка овощная.

 

Овощные рецепты ОАЭ

Овощные блюда и блюда из злаков любимы жителями ОАЭ и готовятся на территории всей страны. На закуску в ресторанном меню обязательно найдите название «хомус» или «хумус»,и закажите эту вкуснейшую пасту-пюре из гороха нут, оливкового масла, лимона, чеснока и кунжута. Ещё один фаворит среди овощных блюд — мелко нарезанная зелень мяты, петрушки и толчёная пшеница, — называется «таббуле». Непременно закажите крошечные фаршированные кабачки — «куржет». Из молочных продуктов в Эмиратах предпочитают разнообразные сыры. Зачастую в пловы добавляются морепродукты, а рыба запекается на углях.

 

Сумасшедшие десерты

Десерты в ОАЭ действительно невероятные! Обязательно вкусите пудинг под названием «умм али». «Эш-асая» — это сладкий пирог из творога, покрытый фантастическим кремовым слоем. «Мехалабия» (фисташковый пудинг) полит розовым кремом с орехами. Также попробуйте традиционную арабскую пахлаву, пончики с мёдом, шербет.

 

Вам, кофеманы!

Не ищите кофейные аппараты в Эмиратах. Здесь их нет — приготовление кофе для жителя ОАЭ является священнодействием, высоким искусством. Если вы считаете себя большим ценителем кофе, посетите эту страну. Кофе — главный напиток арабов, его варят на каждом шагу, просто в подворотнях и на ступеньках домов. Есть несколько разновидностей этого напитка — аравийский кофе, довольно светлый, с кардамоном, и чёрный арабский.

 

Алкоголь в ОАЭ

С алкогольными напитками следует быть очень аккуратными, продажа их ограничена специализированными барами и ресторанами. А в эмирате Шарджа крепкие напитки вообще запрещены. Распивание алкоголя в общественных местах, езда в автомобиле в нетрезвом виде карается очень и очень строго — штрафами и тюремным сроком.

Добавить агентство