Национальная кухня Туниса

Тунисская кухня в большинстве своих блюд представлена европейскими традициями, нежели арабскими. Наиболее популярной и жгуче-острой приправой является харисса. Смешанную с оливковым маслом, её подают клиенту в отдельной посуде. Едят её очень осторожно, макая хлеб в тарелку с приправой. Чем сильнее впитывает хлеб хариссу с маслом, тем более жгучий вкус окажется на вашем языке. Традиционный тунисский хлеб — блинный батон типа багета и лаваш. И первый, и второй ломают руками.

Практически все мясные блюда Туниса готовятся на пару. Предпочитают здесь говядину и баранину, иногда можно вкусить даже верблюжатину. Подаётся мясо большими кусками, кроме «кебаба» — рублёной котлеты на вертеле.

Любимое блюдо всех жителей Туниса — кускус. Это блюдо готовится в арабском Магрибе. Ещё одно блюдо — брик. Это самый обыкновенный пресный чебурек с яйцами, или с зеленью, или с другой вкусной начинкой.

 

Лучшее мясо — только рыба

Гораздо больше, чем мясо, тунисцы любят рыбу и различные виды морепродуктов. Хотя в этой стране цена на морских обитателей гораздо выше. Блюда из тунца, скумбрии и сардины относятся к дешёвой категории. Угорь, моллюски и креветки — средняя ценовая категория, а каракатицы и осьминоги — деликатесы элит-класса, соответствующие по стоимости.

 

Чай и прочий алкоголь

Так как большинство подаваемых блюд в местных заведениях довольно жирные, то запивать их принято чаем. Алкогольные же напитки найти можно, однако из-за религии они не очень распространены. Поэтому и цена на них немного завышена. Местного производства пиво, сухие и столовые вина более доступны.

Жители Туниса неодобрительно относятся к пьяным, поэтому злоупотреблять крепким градусом не стоит, особенно в общественных местах. Хотя свинина, как и алкоголь, находятся под религиозным запретом, можно без труда найти место, чтобы попробовать и то, и другое.

 

Суп — всему голова

Первые блюда кухни Туниса довольно специфические. Супы, в основном, пюреобразные, а не жидкие. Классического (в нашем понимании) рецепта вы не найдёте. Способ приготовления тунисского супа напоминает французский, в него добавляют не только овощи и мясо, а морепродукты, фрукты, сыры.

Кисломолочные продукты здесь не уважают. Ну, может, только твёрдые сорта сыра. Его предлагают к огромному количеству блюд в виде сырной тарелки. Кефир, творог, сметану в Тунисе найти нереально. Их просто не употребляют в пищу.

 

Кактус слаще мёда

Сласти или десерты — отдельная песня тунисских кулинаров. В основном они готовятся из патоки. Этот продукт делается из фиников, очень сладких и вкусных. Ягоды и фрукты подаются чаще всего в чистом виде, выложенные красиво на тарелку. Также очень популярным видом десерта считается плод кактуса, особым образом приготовленный. Попробовать этот шедевр вкуса можно лишь в опредёленный период лета.

Добавить агентство