Нюансы платёжных систем за границей

Хотя за границу ежегодно ездит всё большее число наших соотечественников, и вроде бы их уже ничем не удивить, проблемы с банковскими системами (банкоматами, терминалами) возникают достаточно часто. Согласитесь — знакомая ситуация, когда банкомат отказывается выдать наличные, а терминал ресторана или отеля не принимает вашу карту. Всё это очень неприятно, особенно если банкомат в чужой стране блокирует карточку, и вы остаётесь со своими проблемами в одиночестве, без знакомых и без денег.

Также некоторые туристы сами добавляют себе проблем и блокируют платёжную карту, пользуясь банкоматом по привычной им схеме, не читая инструкцию на мониторе. Зачастую уровень нашей карты и зарубежного терминала не соответствуют друг другу. Cirrus, Visa Electron, Maestro не позволяют расплатиться ни в кафе, ни в магазине. А страны Латинской Америки готовят такой подвох, как комиссия 10% от всей суммы. Грабёж, не так ли? Но всех этих неурядиц можно избежать, если подготовиться к поездке, тщательно изучив не только нужные слова и фразы, но и алгоритм работы платёжных систем.

 

Как избежать проблем, пользуясь картой за границей

Любой вопрос можно решить, если владеешь нужной информацией. Современная банковская система предлагает своим клиентам огромное разнообразие услуг, в том числе и выбор различных типов карт. Если вы собираетесь за границу, открывайте карты высокого класса, признанные международными стандартами — Visa Classic, Gold, Master Card Standard или Platinum. Обязательно проконсультируйтесь со специалистами по правильному использованию данного продукта банка и определитесь с суммой лимита снятия на неделю, месяц или год.

Случайно превысив лимит снятия наличных, вы попадаете в ситуацию, когда карта автоматически блокируется центральным офисом банка. Это делается для сбережения средств клиента от всевозможных видов банковского мошенничества. Если казус уже произошёл, не стоит паниковать и обрывать все телефоны. Просто позвоните в сервисный центр и увеличьте сумму, разрешённую к снятию.

 

Предупреждён — значит, вооружён

Специалисты рекомендуют туристам, часто выезжающим за рубеж самостоятельно, получить карточки нескольких платёжных систем (имея один расчётный счёт). Это очень удобно — запасные карты выручат в случае утери основной, либо если одна из платёжных систем вдруг не поддерживается.

Как видите, уберечься от нервотрёпки, которая неизбежно возникает при неполадках и сбоях в работе карт, банков и терминалов — можно и нужно. Способов масса, от вас требуется лишь желание и немного времени, чтобы посетить банки-эмитенты карт. Поэтому любые вопросы и ситуации (не обязательно критичные) решаются в телефонном режиме или в онлайн-чате со специалистами банковского учреждения в любой стране.

Добавить агентство